哈尔滨工程大学计算机学院团委

时间:2022-03-21作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:1421

团委的主要工作是时刻紧跟党中央、团中央方向,引导青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。结合学院的各项方针政策,协调各团支部工作的开展,主持志愿服务活动的进行。团委下设五个部门,组织部、宣传部、社团管理中心兼办公室、实践部、阳光志愿者服务队。各部门间协调配合,团结统一。

组织部主要工作包括:负责日常组织工作;负责新生团课培训,组织开展新生对团课的学习;负责学生干部培训,定期开展有特色的骨干培训活动,增强学生干部的能力和素质;根据团员青年的要求,组织各种知识和技能的学习活动;负责各班级团支书的培训和管理;负责指导学院各团支部开展基层活动。

宣传部主要工作包括:做好团委对内外的宣传舆论工作,加强与各级主流媒体的联系。负责学院各类活动的新闻报道,开展与新闻报道,文字编辑相关的活动;负责联系启航网工学网等各大网站,负责上传院系的新闻报道;负责微信、微博等院系公共主页的建设,信息发布,日常运营与维护等工作;负责管理各班宣传委员,定期进行培训,提高班级的宣传水平。负责班级新媒体如腾讯微博的定期检查等工作;负责学院颁奖晚会的颁奖词主持词、运动会时期运动员稿件等稿件的撰写等。

社团管理中心兼办公室主要工作包括:负责与校社联进行有效沟通,及时将校社联通知传达给学院下属社团;负责指导社团开展活动,指导建设精品社团;负责团委物资和档案的管理;负责场地申请和报账工作;负责团委会议记录的收集和整理;负责阳光论坛

实践部主要工作内容包括:负责协调学院志愿者协会的日常工作;负责和校外的社会实践基地建立联系,并带领志愿者进行志愿活动;传达并协助开展校青协布置相关工作;负责黑龙江省志愿服务平台活动信息的发布;负责组织院系的志愿活动和“爱心捐助”活动。

阳光志愿者服务队是学院志愿服务活动的工作核心,是各种类型志愿活动的主要组织者、参与者和实施者,主要负责以校外为主的志愿活动的组织与实施;负责统计学院在校本科生的志愿服务时长和分数分配情况;负责劳动和专项等志愿服务活动的开展;负责志愿服务基地、志愿服务队伍的建设;负责引导新生注册龙江志愿服务平台账号并统计其注册情况。