“送站” 点燃了冬日里学生心中的一团火

时间:2021-01-07作者:宣传中心文章来源:计算机科学与技术学院浏览:612

1月6日,伴随着最后一趟“送站”车辆驶出校园,计算机学院“情暖冬日、送站返乡”活动圆满落下帷幕,学院2600余名学子陆续顺利返乡。

在疫情形势相对比较严峻的情况下,学院积极组织开展学生寒假返乡工作,本着“非自愿不留校、非必要不留校”的工作原则,动员全体学生完成课程及考核任务后积极返乡。在辅导员和研究生导师耐心的方案宣讲,政策解读、疫情防控安全教育下,学院2702名全日制学生中,除50名硕博研究生因科研、1人因家处中高风险地区暂缓返乡外,其余2651名学生均于1月11日前离校返乡。

考虑到零下二十几度严寒、校外车辆无法进校、公寓至校门路途较远、打车难、乘坐校外公交存在交叉风险等因素,学院专门组织了“情暖冬日、送站返乡”一站式免费接送服务,实现学生返乡路径按照“学生公寓—交通枢纽—返乡目的地”闭环式管理,尽量减少学生返乡途中的交叉可能和中转次数。整个活动下来,学院共组织32车次,累计送机、送站800余人次。

每次发车前,辅导员们都会帮助学生提放行李,并嘱咐学生途中带好口罩、做好防护,一句简单的“一路平安”每每都能迎来一阵热烈的掌声;听到兄弟院系的同学不断询问“到机场多少钱一位” 、“可以稍我们一段吗”,再听到辅导员们“有空余座位大家都能免费坐”的热情答复,车上的“大六系”人心中总是感觉莫名地温暖,又一次切身感受了“别人家学院”的喜悦。

学生到家后,纷纷第一时间向辅导员发来了“报平安”的微信和短信,辅导员们也再次向广大同学送上了“寒假的嘱咐”。后续,学院还将分三个批次组织留校科研同学的返乡,把“围绕学生、关照学生、服务学生”切实做到广大学生的心坎里,用暖心、热心、贴心点燃冬日里学生心中的那团火。