计算机科学与技术学院青年科技协会系列活动(第七期)

时间:2022-05-04作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:295

202253日,计算机科学与技术学院青年科技协会举办了第七期系列活动。本次活动邀请计算机学院新进教师李熔盛副教授以“基于深度学习的短语表示方法”为题,介绍了相关研究工作。本次活动由李伟老师主持,计算机学院40余名师生参加了此次活动。

李熔盛老师主要研究方向为机器学习、自然语言处理、计算机视觉、智慧医疗。报告中他首先介绍了短语的表示在实体识别、信息检索、机器阅读理解、知识图谱和问答系统构建等领域都具有重要意义。随后又详细介绍了基于分布原理的词汇表示方法、基于组合原理的短语表示方法、基于预训练语言模型的短语表示方法、基于成分词语义的短语表示方法以及基于自编码器的短语表示方法,最后针对目前方法中的不足所展开的研究工作与成果和与会师生进行了交流。