计算机科学与技术学院青年科技协会举行学术交流活动

时间:2023-04-04作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:165

2023330日,计算机科学与技术学院青年科技协会举办了主题为 “ChatGPT与高等教育的未来”学术交流活动。本次活动由青年科协李伟老师主持,计算机学院科技办主任陈潜心老师,学院田乔、李超等青年教师以及多名在校研究生参加了活动。

计算机学院李熔盛老师作为引导发言嘉宾,以“ChatGPT的前世今生”为题为大家详细介绍了从ChatGPTChatGPT4这一AI里程碑通用系统的发展。李老师从专业角度对ChatGPT的技术路线进行了拆解,介绍了ChatGPT是如何提升理解人类思维的准确性,同时,对ChatGPT对人类、就业环境、教育工作的威胁与挑战进行了讲述,对大模型研究提出了独到的见解。

在思辨环节,参会青年教师对ChatGPT如何在计算机教育教学中落地,会产生哪些实质影响?ChatGPT给高等教育带来哪些冲击,如何应对ChatGPT给教学工作带来的挑战?ChatGPT还有哪些潜在的机遇,如何抓住这些机遇?等问题展开了热烈讨论。一方面大家对ChatGPT这类大模型产物表示了积极态度,另一方面对ChatGPT在教学工作中给学生带来的依赖影响表示担忧。ChatGPT既可以作为辅助教学的工具,也可能为学生学业带来负面影响,这就需要广大教师及时调整教育目标,调整教学方式方法,同时,加强智能伦理教育工作。

本次活动还邀请新进教师郑文祺老师和Rahul Yadav老师分别对自己的研究工作进行了介绍。计算机学院青年科协为新进教师搭建了自我展示的平台,通过活动的开展,促进了青年教师之间的学术交流以及学生对学院教师研究工作的了解。